Il carrello è vuoto
×
Il carrello è vuoto

Cosa è la Chufa o zigolo dolce?

il tubero del benessere e amico della salute

La Chufa è un tubero millenario, originario della regione di Valencia in Spagna, conosciuto principalmente come ingrediente principale della famosa e tipica bevanda  “horchata valenciana”.

MA CHE COS’E’ LA CHUFA?

panorama campi di Chufa

L’ambiente naturale dove cresce la Chufa di Valencia.

La Chufa, scientificamente denominata Cyperus esculentus, è un tubero della famiglia delle Cyperaceae molto simile al papiro. Nella nostra penisola è conosciuto come Zigolo Dolce o Cipero, e talvolta, a seconda delle tradizioni locali, è chiamata mandorla di terra o babbagigio.
Grazia all’elevata resistenza al clima, la pianta cresce anche a temperature estreme come alcune zone dell’Africa centrale e sulle coste siciliane dove ha trovato il suo habitat naturale più adatto alle sue caratteristiche.
Tuttavia grazie al clima mite valenciano, e al tradizionale metodo di coltivazione e raccolta che tutt’oggi si rispetta, la Chufa di Valencia risulta essere la migliore in quanto a gusto e proprietà.
La varietà valenciana con denominazione di origine (DO) si caratterizza infatti per essere più piccola e particolarmente dolce, caratteristiche che la rendono ideale per la produzione dell’ horchata, di torte, biscotti, farine…

LE PROPRIETÀ DELLA CHUFA

Cyperus esculentus

Il Cyperus esculentus o  Zigolo Dolce, Cipero,  Mandorla di terra e Babbagigio.

La Chufa naturale e biologica di Valencia ha un caratteristico sapore dolce ed agrumato, che ricorda l’aroma della nocciola e della mandorla allo stesso tempo.
Le sue proprietà agroalimentari hanno recentemente attirato l’attenzione degli scienziati e dei medici grazie a tutta una serie di caratteristiche che ne fanno un ottimo alleato per la salute dell’ uomo.
La Chufa di Valencia  è ricca naturalmente di acido oleico (un acido grasso monoinsaturo dalle proprietà benefiche), fibre, sali minerali, proteine, grassi insaturi e vitamine.
L’alto contenuto di fibre, che gonfiandosi all’interno dell’ intestino prolungano la sensazione di sazietà, sono un interessante alleato per il regolare funzionamento dell’intestino e le cure dimagranti in generale.

PER CHI È ATTENTO ALL’ ALIMENTAZIONE

Le abitudini alimentari sono sempre più varie ma tutte hanno un denominatore comune che è il benessere del corpo umano.
Grazie alle sue proprietà uniche, la chufa è adatta a chi soffre di celiachia e altre intolleranze alimentari poiché priva di glutine, lattosio e molti altri allergeni.
Queste sue caratteristiche la rendono un interessante e nuovo alimento da inserire nella nostra alimentazione quotidiana e in tutte le diete che richiedono una particolare attenzione a quello che si mangia.

icon box image

Gluten Free

icon box image

Senza lattosio

icon box image

Vegana

icon box image

Dieta Paleo

icon box image

Dieta Crudista

icon box image

Kosher